Беседы на исторические темы

Тема в разделе "Обо всём", создана пользователем Valery Dubovitsky, 27 фев 2017.

  1. K.O.T

    K.O.T Well-Known Member Член Клуба JCR

    да нет у меня телевизора
     
  2. Valery Dubovitsky

    Valery Dubovitsky Well-Known Member Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    На ютуб смотришь?))
     
  3. K.O.T

    K.O.T Well-Known Member Член Клуба JCR

    я учился в необычной школе, у нас в 1975 году был предмет логика

    и я всю историю тестирую на логичность

    ФортРосс в Калифорнии есть?
     
  4. K.O.T

    K.O.T Well-Known Member Член Клуба JCR

    смотрю но не верю всему голословно
     
  5. TaciturnFarcer

    TaciturnFarcer Well-Known Member

    Валерий, будь осторожен :)
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  6. K.O.T

    K.O.T Well-Known Member Член Клуба JCR

    согласно правопреемственности трон может занять любой завивший об этом)
     
  7. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Кто жил на Русской Земле до прихода славян?


    [​IMG]

    Славяне были не единственным народом, населявшим Древнюю Русь. В ее котле «варились» и другие, более древние племена: чудь, меря, мурома. Они ушли рано, но оставили глубокий след в русском этносе, языке и народном фольклоре.

    Чудь
    «Как лодку назови, так она и поплывет». Таинственный народ чудь вполне оправдывает свое название. Народная версия гласит, что славяне окрестили некие племена чудью, поскольку их язык казался им странным, непривычным. В древнерусских источниках и народном фольклоре сохранилось немало упоминаний о «чуди», которую «варяги из заморья обложили данью». Они принимали участие в походе князя Олега на Смоленск, против них воевал Ярослав Мудрый: «и победил их, и поставил город Юрьев», о них слагали легенды, как о чуди белоглазой – древнем народе, сродни европейским «феям». Они оставили огромный след в топонимике России, их имя носит Чудское озеро, Чудский берег, деревни: «Передние Чуди», «Средние Чуди», «Задние Чуди». С северо-запада нынешней России до гор Алтая по сей день прослеживается их загадочный «чудный» след.


    Долгое время их было принято ассоциировать с финно-уграми, поскольку о них упоминали там, где проживали или до сих пор проживают представители финно-угорских народов. Но в фольклоре последних также сохранились предания о загадочном древнем народе чудь, представители которого покинули свои земли и ушли куда-то, не пожелав принимать христианство. Особенно много про них рассказывают в Республике Коми. Так поговаривают, что древнее урочище Важгорт «Старая деревня» в районе Удора когда-то был поселением чуди. Оттуда их якобы вытеснили славянские пришельцы.


    В Прикамье о чуди можно узнать немало: местные жители описывают их внешность (темноволосые и смуглые), язык, обычаи. Рассказывают, что жили они посреди лесов в землянках, где и погребали себя, отказываясь подчиняться более удачливым захватчикам. Есть даже легенда, что «чудь ушла под землю»: мол, вырыли большую яму с земляной кровлей на столбах, да и обрушили ее, предпочтя смерть плену. Но ни одно народное поверье, ни летописное упоминание не может ответить на вопросы: что это были за племена, куда они ушли и живы ли еще их потомки. Некоторые этнографы относят их к народам манси, другие к представителям народа коми, которые предпочли остаться язычниками. Самая смелая версия, появившаяся после открытия Аркаима и «Страны городов» Синташты, утверждает, что чудь – это древние арии. Но пока что ясно одно, чудь – одни из аборигенов древней Руси, которых мы потеряли.

    Меря
    «Чудь начудила, да меря намеряла гатей, дорог да столбов верстовых…» - эти строки из стихотворения Александра Блока отражают замешательство ученых его времени по поводу двух племен, когда-то проживавших по соседству со славянами. Но, в отличие от первого, у мери оказалась «более прозрачная история». Это древнее финно-угорское племя когда-то обитало на территориях современных Московской, Ярославской, Ивановской, Тверской, Владимирской и Костромской областях России. То есть, в самом центре нашей страны.

    О них осталось немало упоминаний, меря (merins) встречается у готского историка Иордана, который в VI веке называл их данниками готского царя Германариха. Как и чудь, они были в войсках князя Олега, когда он ходил в походы на Смоленск, Киев и Любеч, о чем сохранились записи в «Повести временных лет». Правда, по мнению некоторых ученых, в частности Валентина Седова, к тому времени этнически они уже были не поволжско-финским племенем, а «наполовину славянами». Окончательная ассимиляция, произошла, очевидно, к XVI веку.


    С именем меря связано одно из самых крупных крестьянских восстаний Древней Руси 1024 года. Поводом стал великий голод, охвативший суздальскую землю. Причем, согласно летописям, ему предшествовали «безмерные дожди», засуха, преждевременные заморозки, суховеи. Для мери, большинство представителей которых выступало против христианизации, это очевидно выглядело «божественным наказанием». Во главе бунта стали жрецы «старой веры» - волхвы, которые попытались использовать шанс, чтобы вернуться к дохристианским культам. Впрочем, неудачно. Мятеж был разбит Ярославом Мудрым, зачинщики были казнены или отправлены в изгнание.


    Несмотря на скудные данные, которые нам известны о народе меря, ученым удалось восстановить их древний язык, который в отечественной лингвистике получил название «мерянский». Его реконструировали на основе диалекта ярославско-костромского поволжья и финно-угорских языков. Ряд слов удалось восстановить благодаря географическим названиям. Так оказалось, что окончания «-гда» в центрально-русской топонимике: Вологда, Судогда, Шогда – наследие мерянского народа.



    Несмотря на то, что упоминания о меря полностью исчезли в источниках еще в допетровскую эпоху, сегодня есть люди, которые относят себя к их потомкам. В основном, это жители Верхнего Поволжья. Они утверждают, что меряне не растворились в веках, а составили субстрат (подоснову) северной великорусской народности, перешли на русский язык, и их потомки называют себя русскими. Впрочем, никаких доказательств этому нет.

    Мурома
    Как гласит Повесть временных лет: в 862 году жили в Новгороде словене, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, в Муроме мурома. Последних летопись, как и мерян, относит к неславянским народам. Их название переводится как «возвышенное место у воды», что соответствует положению города Мурома, который долгое время был их центром.

    Сегодня на основе археологических находок, обнаруженных в крупных могильниках племени (расположены меж притоками Оки левыми Ушной, Унжей и правым Тёшей), практически невозможным определить, к какой этнической группе они принадлежали. По мнению отечественных археологов, они могли быть как еще одним финно-угорским племенем или частью мери, так и мордвой. Известно лишь одно, это были доброжелательные соседи с высокоразвитой культурой. Их оружие по качеству изготовления было одним из лучших в близлежащих областях, а ювелирные украшения, которые в изобилии найдены в захоронениях, отличаются изобретательностью форм и тщательностью изготовления. Для мурома были характерны дугообразные головные украшения, сплетенные из конского волоса и полосок кожи, которые были спирально оплетены бронзовой проволокой. Интересно, что аналогов у других финно-угорских племен не встречается.

    Источники показывают, что славянская колонизация муромы была мирной и происходила, в основном, за счет прочных и экономических торговых связей. Впрочем, итогом этого мирного сосуществования стало то, что мурома было одним из самых первых ассимилированных племен, исчезнувших со страниц истории. К XII веку о них уже не упоминается в летописях.

    https://cyrillitsa.ru/past/31320-kto-zhil-na-russkoy-zemle-do-prikhoda-sla-2.html
     
    Valery Dubovitsky и K.O.T нравится это.
  8. K.O.T

    K.O.T Well-Known Member Член Клуба JCR

    я думаю чудь это чуваши - они до сих пор язычники

    по переписи населения одной из деревень Тверской области из 1000 душ в Храм ходили 500 т.ч. в 1 веке нашей эры из 10.000 славян христиан было двое трое))))

    и говорить о почти полностью христианском славянском народе можно году к 1917-му

    до Петра мы крестились да, но не Иисусу

    мы были правоверными но не православными
     
  9. TaciturnFarcer

    TaciturnFarcer Well-Known Member

    Немного о любви в истории :)

    "В молодости князь Голицын отличался живым весёлым характером и вовсе не безукоризненным поведением. Голицын был игрок. Из-за страсти к картам случилась с князем Голицыным история, о которой долго говорили в обеих российских столицах.


    Князь Александр Николаевич Голицын проиграл в карты графу Льву Кирилловичу Разумовскому, (Лев Кириллович, обладавший огромным состоянием, был истинным московским вельможей, сочетавшим в себе черты русского аристократа и добродушного, хлебосольного барина. Он собирал библиотеку и художественную коллекцию, дружил с Карамзиным и графом Растопчиным, давал у себя роскошные, шумные праздники, был изыскан, вежлив, учтив, отличался рыцарской честностью.

    Его жизнь омрачалась разве что отсутствием семьи. У него, конечно, были и возлюбленные, и побочные дети, и он мог позволить себе всё, что пожелал бы, но сердцу в таких желаниях не прикажешь. Так он и жил холостяком, пока однажды не встретил на балу даму своего сердца...) огромную сумму, выплатить которую он был не в состоянии.

    Драматизм ситуации усугублялся тем, что Разумовский тайно любил жену Голицына, Марию Григорьевну (урождённая Вяземская. Жгучая брюнетка с тонкими чертами лица, изящным носом с горбинкой, чёрными локонами, глубокими, выразительными глазами и слегка томным взглядом. Образованностью княгини восхищались поэт Вяземский и Карл Брюллов, писавший её портреты) и предложил Голицыну поставить на кон... жену! Надо отдать должное князю : он колебался, но когда Разумовский сказал, что завтра пришлёт за своим выигрышем, рискнул и – проиграл.

    Князь Голицын заплакал, как ребёнок. Разумовский стал неловко утешать его, потом решил уйти, чтобы оставить соперника одного, но тот схватил графа за рукав и потребовал немедленно отправиться с ним к княгине, дабы уведомить её о случившемся. Дома он долго лепетал уже бывшей жене об изменчивости карточной фортуны, пока та не молвила: «Довольно!» и обратилась к Разумовскому: «Чего мне ждать, Лев Кириллович?» «А мне?» — любезно отозвался граф.

    Разумовский действительно забрал с собой только Марию Григорьевну, оставив весь остальной выигрыш Голицыну.

    Мария Григорьевна развелась со своим бывшим мужем и обвенчалась с Разумовским.

    Они жили долго и счастливо. Их дом в центре Москвы славился приёмами.

    В 1806 году Разумовский купил роскошный дом на Тверской – усадьбу, принадлежавшую Петру Мятлеву, отцу известного поэта, автора строк «Как хороши, как свежи были розы». Граф пригласил архитектора Доменико Жилярди построить настоящий дворец (ныне Музей политической истории).

    Петербургский свет всячески выказывал осуждение Марии Григорьевне, нашедшей своё счастье столь нетривиальным способом. Отношение к Разумовским изменилось лишь после того, как сам император Александр I, пригласив танцевать на балу Марию Григорьевну, обратился к ней "графиня", согласно титулу её нового мужа.

    Этот брак длился 16 лет, Лев Кириллович умер 21 ноября 1818 года.

    Графиня ни на день не забывала о покойном муже, оставаясь верной своей светлой и искренней любви. Завела у себя в доме рядом с салоном и залой уединённую моленную комнату, где рядом с фамильными иконами висел портрет её обожаемого мужа. Мария Григорьевна умерла 9 августа 1865 года и, искренне оплаканная многими, упокоилась рядом с мужем спустя 47 лет после его смерти.

    P.S. Лев Кириллович считается прототипом отца Пьера Безухова".

    На иллюстрации: Александр Брюллов. Портрет Марии Григорьевны Разумовской, урождённой Вяземской, 1826-1829 годы.
    [​IMG]
     
    vas'ka_kot и Valery Dubovitsky нравится это.
  10. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    ЛИЦА СВЕТЛЫЕ СОВЕТСКИЕ
    [​IMG]
    Советское детство СССР в фотографиях. Эмоции советского ребенка, его увлечения, занятия и труд.

    Детство и юность у целых поколений ушло вместе с их родиной — СССР. Неудивительно, что теперь, по прошествии времени, эти понятия — Советский Союз и детство слились в одно целое.

    Медицинский факт — человеческая память отсеивает негативные воспоминания и старается оставлять только позитивные. Тем более, что они связаны с детством и юностью — для большинства людей — самым счастливым временем в жизни. Поэтому неудивительно, что для многих времена Советского Союза сейчас воспринимаются, как лучшее, что было в их жизни.

    [​IMG]
    Вы родились в СССР в 70-80-е годы если:

    Помните клетчатую кепку Олега Попова и номер с поимкой солнечного лучика. А вот кто такой Карандаш вам объясняли взрослые.

    В вашем классе коротышек дразнили «Паспарту», а козни училки назвались «проделки мистера Фикса».

    До сих пор вы вздрагиваете и вспоминаете собрали ли портфель, если кто-то рядом произнесет: «В эфире — пионерская зорька!»
    [​IMG]
    Девочки в вашем классе постоянно напевали «Мари-и-и-и-я-Мирабе-е-е-л-л-а-а-а-а…».

    Вы помните фамилию редактора субтитров фильмов, которых постоянно крутили по четверной учебной программе ТВ — Ээро

    Слово «Будильник» у вас ассоциируется с Надеждой Румянцевой.
    [​IMG]
    Вы видели портреты Горбачева без родимого пятна.

    Вам не надо объяснять кто такие Авдотья Никитишна и Веронику Маврикиевна.

    Пульт для телевизора — это плоскогубцы!
    [​IMG]
    Странно, что второй в «Моdеrn Таlking» — тоже мужик, с такими-то волосами и голосом.

    Вам иногла хочется взять в руки оплетенную ручку, повесить на люстру чертика из проволоки или рыбок-скалярий из плетеных проводов.

    Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов, потому что общие стаканы передают сифилис!
    [​IMG]
    «Голубой щенок» — это совсем не то, что сейчас бы все подумали.

    продолжение
     
    Valery Dubovitsky и TaciturnFarcer нравится это.
  11. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Первый боевой союзник Гитлера
    В апреле 1945 года войска 2-го Украинского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Словакии город Братиславу. Об участии Словакии во Второй мировой войне в СССР писали мало. Из советского курса истории памятно разве что Словацкое национальное восстание 1944 года. А о том, что эта страна целых пять лет воевала на стороне фашистского блока, упоминалось лишь вскользь

    [​IMG]
    Казалось бы, простой вопрос: войска какого именно государства первыми приняли участие во Второй мировой войне в качестве союзника Германии? Но мало кто способен ответить на него правильно. Это — Словакия.

    Исследователь Станислав Побережец в своей работе «Германо—польская война 1939» подчеркнул:

    «Словакия являлась единственной союзницей Германии, принимавшей на тот момент участие в боевых действиях на ее стороне… 5 сентября в войну вступила Словакия, и словацкая армия перешла границу у Дукельского перевала. После оккупации 15 марта 1939 года Германией Чехословакии Словацкая республика была объявлена суверенным государством, а Чехия была объявлена протекторатом Богемия и Моравия. Готовящаяся к нападению на Польшу Германия планировала привлечь к этой операции и вооруженные силы Словакии».

    Правда, при этом польский историк почему—то забыл упомянуть о том, что, оккупируя Чехословакию, Германия поделилась с Польшей, соучастницей раздела, кусочком словацкой территории.

    Надо сказать, что в последние месяцы своего существования перед разделом пограничные районы Чехословакии стали ареной настоящей необъявленной войны с различными претендентами на ее территорию. В немецкоговорящих областях Судетской области активно действовал прогерманский «Корпус освобождения», насчитывающий около 15 тысяч боевиков. Только за период с 12 сентября по 4 октября 1938 года «Корпус» организовал 69 нападений на чехословацкие части. Наиболее ожесточенное столкновение произошло в населенном пункте Чешске Крумлево, где чехи в боях с немецкими боевиками использовали танки. Ожесточенные стычки происходили и с регулярной венгерской армией, претендовавшей на так называемую Подкарпатскую Русь (позже этот регион отошел к СССР) и Южную Словакию. С венграми наиболее серьезные бои шли в октябре 1938 года в районе Ужгорода и Мукачево. И, наконец, с севера активно действовали поляки, в столкновениях с которыми чехословацкие войска также активно использовали танки….[89]

    По непостижимой иронии истории осенью 1938 года поляки, жаждущие обладать Тешинским краем, выступали в качестве фактических пособников Гитлера. Осенью 1939 года войска Словакии вместе с немецкими союзниками выступили против Польши…
    Словакия вступила во Вторую мировую войну уже 1 сентября 1939 года, когда словацкие войска вместе с гитлеровским вермахтом вторглись в Польшу. Да и Советскому Союзу Словакия объявила войну в первый же день нападения Германии на СССР — 22 июня 1941 года. На Восточный фронт тогда отправился 36-тысячный словацкий корпус, который вместе с дивизиями вермахта прошёл по советской земле до предгорий Кавказа.

    Но после разгрома гитлеровцев под Сталинградом они начали массово сдаваться Красной армии. К февралю 1943 года в советском плену оказались более 27 тысяч словацких солдат и офицеров, которые изъявили желание пополнить ряды формировавшегося уже в СССР Чехословацкого армейского корпуса.
    Около 70 тысяч словаков воевали на стороне фашистского блока с 1941 по 1944 год


    [​IMG]

    Источник: https://fishki.net/anti/2476059-pervyj-boevoj-sojuznik-gitlera.html
     
    Jager и TaciturnFarcer нравится это.
  12. Sniper

    Sniper Well-Known Member Член Клуба JCR

     
    TaciturnFarcer и Valery Dubovitsky нравится это.
  13. ШонXF

    ШонXF Well-Known Member Член Клуба JCR

    Вернемся-ка к "людоедскому" проекту академика Сахарова. Идея "кровожадной" Т-15 еще носится в умах. Называется проект Статус-6, подборка публичной инфы есть на Вики, но в основном это слухи. Теперь же о разработке Россией автономной подлодки как средства доставки говорится в черновике ежегодного отчета Nuclear Posture Review, документ доступен на сайте Huffington Post, см. строки 704-705, но там и в других местах любопытно покопаться -print-
     
  14. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    За сколько в 1721 году Российская империя купила Прибалтику

    Российская империя в свое время представляла собой огромную территорию, которая по площади превышала 22 млн. квадратных метров – это гораздо больше площади СССР. Некоторые земли империя получила благодаря грамотным военным стратегиям. Хотя есть территории, которые были попросту куплены. Речь идет о Ништадтском мирном договоре, который завершил Северную войну между Россией и Швецией. Согласно ему участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн. ефимков (серебряных монет) – это почти 56 тонн серебра.

    Все эти территории в то время принадлежали шведам, которые таким способом неплохо пополнили свою казну. Россия стала законным обладателем прибалтийских земель.Ништадтское перемирие заключили в 1721 году. Спустя пару месяцев, русское православное царство было провозглашено как Российская империя, а сам Петр I получил статус императора.

    Административная система этих территорий была развита очень слабо, для общения жители использовали немецкий язык. После вхождения в Россию эти губернии начали стремительно развиваться.

    Лифляндская губерния
    Часть бывшей шведской Ливонии, которая в 1721 году отошла Российской империи. До 1783 года являлась частью остзейских губерний. Пролегая через Рижский залив, территория губернии имела важное стратегическое значение для России. Большую часть населения составляли эстонцы, латыши и ливы. После присоединения к России территория была преобразована в Рижскую губернию. Сегодня большая частьЛифляндии принадлежит Латвии, остальная – после революции отошла Эстонии.

    Ингерманландия
    Крупный исторический регион, расположенный в северо-западной части России. Граничит с Эстонией до территории Карельского перешейка. С учетом географического принципа современная Ленинградская область до XVIII в. и являласьИнгерманландской губернией, которая в составе остзейских губерний стала частью России. Спустя несколько десятков лет, губерния стала крупным административным объектом, на ее территории согласно переписи населения проживало более 100 тыс. ингерманландцев и около 13 тыс. финнов. Название «Ингерманландия» пошло от шведов и сейчас встречается только в исторических сводках. В русской интерпретации это звучит как «Ижорская» земля. Принято считать, что именно «ижорцы» являются коренным населением Ингерманландии. На сегодняшний день их осталось около 400 человек.

    Эстляндия
    Историческая область, до революции принадлежавшая Российской империи. Так сложилось, что эта территория в разное время принадлежала разным государствам, среди них – Швеция, Дания и Россия. После присоединения область сохранила административные каноны, которые были установлены еще в период шведского господства. Чтобы соединить все территории империи в единое целое и привести их не только к единому политическому, но и экономическому знаменателю, Петру I пришлось приложить немало усилий.

    Со времен существования Российской империи прошло много времени. Естественно, территориальные признаки могучей державы потеряли свою актуальность. Однако и по сей день в политических кругах ведется много споров. Многие считают, что прибалтийские земли по праву принадлежат России, т.к. куплены с соблюдением всех правовых норм.

    https://cyrillitsa.ru/past/38398-za-skolko-v-1721-godu-rossiyskaya-imperiya.html
     
  15. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    «Радиационный фон в пустыне Северная Каролина не превышает норму и по-прежнему смертельно опасен для человека. Банды мутантов – потомки жертв ядерного взрыва – продолжают свирепствовать в трущобах Вашингтона и Нью-Йорка».
    Такого рода апокалиптические новости вполне могли бы быть сегодняшней реальностью, если бы произошла ядерная катастрофа, о реальности которой власти США молчали целые полвека. Известный американский журналист Эрик Шлоссер, работая над книгой о ядерных вооружениях, поразился, как много раз Америка, а за ней и весь мир, была близки к ядерной катастрофе. Шлоссер обнаружил в архивах свидетельства о сотнях серьёзных аварий и инцидентов, связанных с американским атомным оружием. А рассекреченные недавно документы свидетельствуют о том, что в 1961 году США были на краю, наверное, самой реальной и грандиозной из возможных катастроф.
    Согласно официальной истории, в ночь с 23 на 24 января 1961 года командир стратегического ядерного бомбардировщика B-52G Stratofortress ВВС США, выполнявшего регулярное задание по патрулированию Восточного побережья, обнаружил утечку из топливного бака. Он получил указание заходить на посадку на свой аэродром - авиабазу ВВС Сеймур Джонсон близ Голдсборо. Однако по дороге «домой» на высоте около 3 километров бомбардировщик вошёл в пике и начал разрушаться. Два члена экипажа так и не смогли выбраться из падающего самолёта и погибли вместе с ним, ещё один летчик разбился при приземлении с парашютом, пятеро остались в живых.

    [​IMG]


    Кроме того, было известно, что при разрушении B-52 из самолёта выпали две водородные бомбы Mark 39. Одна из них упала в безлюдной болотистой местности и ушла глубоко в грунт, вторая спустилась на парашюте. Оба устройства были благополучно обезврежены, никто не пострадал.
    Это вся информация об инциденте, о которой было известно до тех пор, пока Шлоссер не обнаружил рассекреченный недавно доклад, написанный через 8 лет после случившегося Паркером Джонсом, старшим инженером национальных лабораторий Sandia, отвечавшим в те годы перед Белым домом за безопасность ядерного оружия.
    Оказывается, находившиеся на борту самолета бомбы, каждая из которых несла полезную нагрузку в 4 Мегатонны, в процессе катастрофы вели себя совершенно по-разному. Первая действительно упала в болото, а вот вторая в процессе снижения начала входить в боевой режим, изготовляясь к уничтожению «вражеской цели».
    После раскрытия парашюта у водородной бомбы, в 260 раз превосходящей по мощности сброшенного на Хиросиму «Малыша», были активирован механизм ядерного взрыва. Mark 39 падал для того, чтобы снести Северную Каролину и накрыть радиоактивным облаком Вашингтон, Балтимор, Филадельфию, Нью-Йорк и далее на северо-восток. Уничтожить миллионы американцев и на десятилетия превратить в непригодную для жизни пустыню большую часть Восточного побережья США.
    Ядерной катастрофы, в сотни раз превышающей по своим последствиям Хиросиму и Нагасаки вместе взятые, удалось избежать только благодаря счастливой случайности. По данным расследования, из четырех механизмов безопасности, предупреждающих нежелательную детонацию и самопроизвольный подрыв бомбы, три отказали. Сработал лишь последний предохранитель – именно он отключил питание боеголовки, чем спас Америку от неминуемой катастрофы.
    Характерно, что несмотря на этот доклад, правительство США неоднократно публично отрицало, что ее ядерный арсенал когда-либо создавал угрозу жизни американцев. Власти Соединённых Штатов признавали, что в небе над Северной Каролиной произошел инцидент, связанный с водородными бомбами, но никогда не обнародовали информацию, насколько опасной была та ситуация.
    «Правительство США неизменно скрывает информацию от американского народа, чтобы не отвечать на вопросы касательно нашей ядерной политики, - заявил Шлоссер. – Нам продолжают рассказывать о стопроцентной гарантии, что это оружие когда-либо случайно сработает. Но вот реальный случай, когда это чуть было не произошло».
    Если бы эта бомба взорвалась… Неизвестно, как отреагировали бы в этой ситуации американские службы ядерного сдерживания. За три дня до этого инцидента Джон Кеннеди выступил со своей инаугурационной речью в качестве президента Соединённых Штатов. Холодная война между СССР и США подходила к своему пику, оставался лишь год до начала Карибского кризиса. С большой долей вероятности можно предположить, что уничтожение сотен тысяч людей и превращение части территории США в непригодную для жизни пустыню нужно списать на атаку Советов. И что лучшим способом «скрыть» тот факт, что эта катастрофа – результат собственных ошибок, нанести ответный удар по СССР.

    Между тем, чудом избежав ядерной катастрофы, США продолжали наращивать свои ядерные арсеналы вплоть до подписания в 1972 году договора ОСВ-I. После этого количество атомных боеголовок остается стабильным, однако экспертов начинает беспокоить другая проблема – старение ядерной инфраструктуры. За прошедшие 40 лет американский ядерный арсенал порядком поизносился, и для чудовищной катастрофы теперь даже не нужен B-52. Малейшая неисправность отслужившей уже не один десяток лет техники и… радиационный фон в пустыне Северная Каролина станет смертельно опасным для человека.



    Источник: https://fishki.net/anti/2489119-interesnye-fakty-svjazannye-s-jadernym-oruzhiem.html
     
    Ковалев Сергей нравится это.
  16. magius

    magius Well-Known Member Член Клуба JCR

    В США были инциденты и повеселее, со спецэффектами.
    Вот два самых известных.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Авиакатастрофа_над_Паломаресом
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Авиакатастрофа_над_базой_Туле

    Ну и свежачок (2007й год)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_с_ядерными_боезарядами_в_ВВС_США_(2007)
    Коротко - на бомбардировщик по ошибке навесили ракеты с ядерными боеголовками вместо учебных зарядов.
    Представляю, как удивились бы пилоты, если бы дело дошло до учебных стрельб :)
     
    Jager и Ковалев Сергей нравится это.
  17. TaciturnFarcer

    TaciturnFarcer Well-Known Member

    Ракеты ушли ^DD
    [​IMG]
     
    Jager нравится это.
  18. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    6 потерянных территорий России

    Если не брать в расчет распад Российской империи и крах СССР, то самая известная (и самая крупная) территориальная потеря России - Аляска. Но наша страна теряла и другие территории. Об этих потерях сегодня вспоминают редко.


    Южное побережье Каспия (1723-1732)
    [​IMG]


    Прорубив, в результате победы над шведами, «окно в Европу», Пётр I принялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под властью России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря.

    Но Закавказье - не Прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать - сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину.

    Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

    Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)
    [​IMG]

    В 1798 году Наполеон по пути в Египет подверг разгрому Мальту, которой владели рыцари Ордена госпитальеров, основанного ещё во времена Крестовых походов. Придя в себя после погрома, рыцари избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России. Этим, пожалуй, и ограничились видимые признаки того, что остров находится под властью России. В 1800 году Мальту захватили англичане.

    В отличие от формального владения Мальтой, власть России над Ионическими островами у берегов Греции была более реальной.
    В 1800 году русско-турецкая эскадра под командованием знаменитого флотоводца Ушакова захватила сильно укреплённый французами остров Корфу. Была учреждена Республика Семи Островов, формально, в качестве турецкого протектората, но по факту, под русским управлением. По Тильзитскому миру (1807) император Александр I негласно уступил острова Наполеону.


    Румыния (1807-1812, 1828-1834)
    [​IMG]

    Первый раз Румыния (точнее два отдельных княжества - Молдавия и Валахия) оказалась под властью России в 1807 году - во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812). Население княжеств было приведено к присяге на верность российскому императору; на всей территории было введено прямое российское правление. Но вторжение Наполеона в 1812 году вынудило Россию заключить скорейший мир с Турцией, согласно которому русским отходила только восточная часть княжества Молдавия (Бессарабия, совр. Молдова).

    Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах. По завершении войны русские войска не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки свободы, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она «органическими регламентами», поскольку для Николая I слово «конституция» было слишком крамольным.
    Россия охотно превратила бы Молдавию и Валахию, которыми владела фактически, в свои владения де-юре, но в дело вмешались Англия, Франция и Австрия. В результате, в 1834 году русская армия была из княжеств выведена. Окончательно своё влияние в княжествах Россия потеряла после поражения в Крымской войне.

    Карс (1877-1918)
    [​IMG]

    В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими войсками. По мирному договору, Карс вместе с Батумом отошли к России.
    Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими архитекторами. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX - нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато очень напоминает старые российские города.
    После революции Карскую область большевики отдали Турции.

    Манчжурия (1896-1920)
    [​IMG]


    В 1896 году Россия получала от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком - Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием «Желтороссия».
    В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское влияние в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, окончательно закрыв проект « Желтороссия».

    Советский Порт-Артур (1945-1955)
    [​IMG]

    Благодаря героической обороне Порт-Артура, многие знают, что этот город до поражения в русско-японской войне принадлежал Российской империи. Но меньше известен факт, что одно время Порт-Артур входил в состав СССР.
    После разгрома японской Квантунской армии в 1945 году Порт-Артур по договору с Китаем был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Позже СССР и КНР договорились о возвращении города в 1952 году. По просьбе китайской стороны, в связи со сложной международной обстановкой (Корейская война) советские вооружённые силы задержались в Порт-Артуре до 1955 года.

    https://cyrillitsa.ru/past/38152-6-poteryannykh-territoriy-rossii.html
     
    Ковалев Сергей нравится это.
  19. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Борис Ельцин, Конгресс США 1992 год : "Господи, благослови Америку!"

     
  20. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Космический крейсер и орбитальный бомбардировщик СССР
    Сегодня мало кто помнит, что перед единственным запуском «Бурана» ракета–носитель «Энергия» слетала в космос без челнока. Еще меньше людей знают, зачем она летала туда. Кинохроника тех времен обычно показывает «Энергию» с такого ракурса, что полезный груз почти невидим. Лишь на некоторых фотографиях можно рассмотреть гигантский черный цилиндр, пристыкованный к «Энергии».

    [​IMG]
    Своим первым запуском самая мощная в мире ракета–носитель должна была вывести на орбиту боевую станцию невиданных размеров.

    Космический крейсер

    [​IMG]
    В отличие от одноразовых истребителей спутников ИС новые советские космические аппараты должны были перехватывать несколько целей. Для них планировалась разработка самых разных образцов космического оружия: тут были и лазеры космического базирования, и ракеты «космос – космос», и даже электромагнитные пушки.

    Так, например, система «Каскад», проектировавшаяся на базе базового блока станции «Мир», но имевшая отнюдь не мирную миссию, была предназначена для уничтожения ракетами спутников на высоких орбитах. Для нее были созданы специальные ракеты «космос – космос», которые так и не успели испытать. Больше повезло другой боевой космической станции – «Скиф», оснащенной лазерным оружием по программе противоспутниковой обороны. В дальнейшем предполагалось ее оснастить и лазерной системой для поражения ядерных боеголовок.

    Космический аппарат, длиной почти 37 м и диаметром 4,1 м, имел массу около 80 т и состоял из двух основных отсеков: функционально–служебного блока (ФСБ) и большего целевого модуля (ЦМ). ФСБ представлял собой лишь немного видоизмененный для этой новой задачи 20–тонный корабль, разрабатываемый для станции «Мир». На нем размещались системы управления, телеметрического контроля, энергопитания и антенные устройства. Все приборы и системы, не выдерживающие вакуума, располагались в герметичном приборно–грузовом отсеке (ПГО). В отсеке двигательной установки размещались четыре маршевых двигателя, 20 двигателей ориентации и стабилизации и 16 двигателей точной стабилизации, а также топливные баки. На боковых поверхностях размещались солнечные батареи, раскрывающиеся после выхода на орбиту. Новый крупный головной обтекатель, защищающий аппарат от набегающего воздушного потока был впервые изготовлен из углепластика. Весь аппарат был покрашен черной краской для нужного теплового режима.



    Орудие главного калибра

    [​IMG]
    Центральная часть «Скифа» была негерметичной конструкцией, где и помещалась его самая главная нагрузка – прототип газодинамического лазера. Из всех различных конструкций лазеров был выбран газодинамический, работающий на углекислом газе (СО2). Хотя такие лазеры и имеют небольшой КПД (около 10%), но они отличаются простой конструкцией и хорошо отработаны. Разработкой лазера занималось НПО с космическим названием «Астрофизика». Специальное устройство – систему накачки лазера – разрабатывало КБ, занимавшееся ракетными двигателями. В этом нет ничего удивительного: система накачки представляет собой обычный жидкостной ракетный двигатель. Чтобы при стрельбе истекающие газы не вращали станцию, на ней было специальное устройство безмоментного выхлопа, или, как называли его разработчики, «штаны». Аналогичная система должна была применяться и для блока с электромагнитной пушкой, где газовый тракт должен был работать для выхлопа турбогенератора.

    (По некоторым данным, лазер планировался не на углекислом газе, а на галогенах – так называемый эксимерный лазер. По официальным данным, «Скиф» был укомплектован баллонами со смесью ксенона с криптоном. Если туда добавить, например, фтор или хлор, то получим основу эксимерного лазера (смеси аргонфтор, криптонхлор, криптонфтор, ксенонхлор, ксенонфтор))


    Ненастоящий корабль

    [​IMG]Посмотреть
    [​IMG]

    К первому запуску «Энергии» «Скиф» не успевал, поэтому решено было запускать макет боевой станции, о чем говорили буквы «ДМ» в ее названии – динамический макет. Запускаемый модуль содержал только самые основные компоненты и частичный запас рабочего тела – СО2. Оптической системы лазера на первом пуске не было, так как ее поставка запоздала. Были на борту и специальные мишени, которые планировалось отстреливать от станции в космосе и проверять на них систему наведения.

    В феврале 1987 года «Скиф–ДМ» прибыл для стыковки с «Энергией» на техническую позицию. На борту «Скифа–ДМ» большими буквами на черной поверхности было написано его новое имя – «Полюс», а на другом было выведено «Мир–2», хотя никакого отношения к мирной орбитальной станции «Мир» он не имел. К апрелю станция была готова к старту. Пуск состоялся 15 мая 1987 года. Надо отметить, что станция крепилась к ракетеносителю задом наперед – так требовали особенности ее конструкции. После отделения она должна была развернуться на 180º. и собственными двигателями набрать необходимую скорость для выхода на орбиту. Изза ошибки в программном обеспечении станция, развернувшись на 180º., продолжила вращение, двигатели сработали в неправильном направлении и, вместо того чтобы выйти на орбиту, «Скиф» вернулся на Землю.

    Сообщение ТАСС о первом пуске «Энергии» гласило: «Вторая ступень ракеты–носителя вывела в расчетную точку габаритно–весовой макет спутника... Однако изза нештатной работы его бортовых систем макет на заданную орбиту не вышел и приводнился в акватории Тихого океана». Так утонули нереализованными боевые космические планы Советского Союза, но до сих пор ни одной стране не удается даже приблизиться к теперь уже почти мифическому «Скифу».



    Источник: https://fishki.net/2527598-kosmicheskij-krejser-i-orbitalynyj-bombardirovwik-sssr.html
     
    magius и TaciturnFarcer нравится это.

Поделиться этой страницей